• 홈
  • 카테고리
  • 뉴스
  • 커뮤니티
KO
KO
홈
카테고리뉴스금융 용어커뮤니티
문의
소셜 미디어
지역
🌏국제
지역
🌏국제
문의
홈
/
뉴스
/
FTI 파이낸스 리미티드 클론형 사기 플랫폼

FTI 파이낸스 리미티드 클론형 사기 플랫폼

TraderKnowsTraderKnows
2시간 전
요약:FTI Finance Limited 관련 웹사이트 ftifinance-ltd.com은 아일랜드 중앙은행에 의해 "CLONE" 미승인 기관으로 지정되었습니다. 웹사이트는 중앙은행의 규제를 받는다고 주장하지만, 실제로는 합법적인 기관의 정보를 복제한 것이며, 도메인이 매우 새롭고 전형적인 복제형 사기입니다.

1. 규제 기관의 판단: CLONE(클론)

2026년 6월 5일, 아일랜드 중앙은행은 경고를 발표하며 "FTI Finance Limited (CLONE)"을 무허가 투자 기관으로 지목하고, 관련 웹사이트로 ftifinance-ltd.com 및 유사 도메인을 명시하며 사용된 이메일을 공개했습니다.[1]

중앙은행은 같은 통보에서 이 "CLONE" 실체가 동명의 중앙은행 허가를 받은 실제 기관 정보를 클론하여 합법적인 외관을 조성했으며, 두 기관이 "전혀 관련이 없다"고 강조했습니다.[1]

금융 사기 생태계에서 규제 기관이 "CLONE"이라는 라벨을 사용하는 것은 드문 일입니다. 이는 단순한 "무허가 운영"이 아니라 합법 기관의 이름, 주소, 허가 설명, 심지어 번호까지 분해하여 다른 웹사이트와 수금 체인에 복제하여 피해자가 규제된 주체와 거래하고 있다고 착각하게 만드는 매우 구체적인 수법을 가리킵니다.

2. 웹사이트 설명과 중앙은행 경고의 직접적인 충돌

ftifinance-ltd.com의 "About Us" 페이지는 "FTI Finance Limited는 아일랜드 중앙은행의 규제를 받는다"고 주장하며, 1995년 12월에 《Investment Intermediaries Act 1995》에 따라 허가를 받았고, 이후 2007년과 2018년에 각각 MiFID I 및 MiFID II 프레임워크에 포함되었다고 적혀 있습니다.[2]

이 문장들은 "규제 이력"처럼 보이지만, 중앙은행 통보의 핵심 문장인 "not authorised"(무허가)와 사실상 동시에 성립할 수 없습니다.[1][2]

이러한 충돌은 "클론형" 사기의 전형적인 특징입니다: 플랫폼은 규제 문제를 회피하지 않고 오히려 가장 눈에 띄는 위치에 규제 용어, 법안 연도 및 EU 지침을 쌓아두며, 검증 가능한 라이선스 정보를 제공하는 것이 아니라 "전문적으로 보이는" 심리적 앵커를 만드는 것이 목적입니다. 투자자가 "규제 서사"를 안전 증거로 받아들이면, 이후의 입금, 추가 투자, 추가 보증금 등의 행동이 더 쉽게 발생합니다.

3. 동일한 주소의 반복 사용, 클론의 흔한 "차용 재료"

ftifinance-ltd.com은 페이지 하단과 자산 페이지에 "3 Harbourmaster Place, IFSC, Dublin 1, D01 K8F1, Ireland"라는 주소를 반복적으로 표시하며, "primary payment provider and website operator"로서 "FTI Treasury"와 협력한다고 주장합니다.[9]

이 주소는 FTI Treasury 공식 웹사이트의 공개 정보와 매우 일치하며, 후자는 페이지 하단에 "International House, 3 Harbourmaster Place, IFSC, Dublin 1, D01K8F1, Ireland"를 표시하고 "FTI Finance Limited, trading as FTI Treasury, is regulated by the Central Bank of Ireland"라고 명시합니다.[4]

동일한 주소와 "규제된" 문구를 거래 플랫폼에 옮기는 것이 클론의 가치입니다: 주소 자체는 실제로 존재할 수도 있고 합법 기관에 속할 수도 있지만, 다른 웹사이트에 복사하여 붙여넣으면 사기의 "보증 자료"가 됩니다.

아일랜드 중앙은행은 "FTI Finance Limited (CLONE)"에 대한 경고에서 사기자가 규제된 실체의 세부 정보를 클론하여 신뢰성을 높였으며, 두 기관이 전혀 관련이 없다고 강조했습니다.[1] 이는 웹사이트에 "IFSC 주소"나 "중앙은행"이라는 문구가 나타난다고 해서 해당 거래 웹사이트가 합법 기관에 속한다는 것을 증명하지 않으며, 오히려 더 높은 위험 신호일 수 있음을 의미합니다.

4. 도메인 및 인프라 단서: 운영 이력의 불일치

사기 플랫폼의 포장 서사에서 "우리는 오랜 기간 운영해왔다", "우리는 많은 사용자를 보유하고 있다"는 고빈도 화술입니다. ftifinance-ltd.com의 페이지에는 "Registered Users 1M+"와 같은 통계가 나타납니다.[2]

그러나 Whois 정보에 따르면: ftifinance-ltd.com은 2026년 4월 16일에 등록되었으며, 만료일은 2027년 4월 16일로 매우 새로운 도메인입니다; 등록자 정보와 등록 연락처 주소는 말레이시아 쿠알라룸푸르의 "Domain Admin" 및 관련 주소를 가리키며, 웹사이트에서 반복적으로 강조하는 아일랜드 배경과 일치하지 않습니다.[3]

도메인의 신구는 단독으로 범죄를 입증할 수는 없지만, 사기 단체는 종종 오래된 도메인을 구매하여 역사를 위장하기도 합니다. 그러나 이 사건에서는 도메인 자체가 매우 새롭고,[3] 동시에 중앙은행이 이를 "CLONE" 무허가 실체로 지목하고 해당 도메인을 열거했으며,[1] 두 가지 단서가 결합되어 "장기 규제 운영" 서사를 극도로 낮은 신뢰도 구간으로 밀어넣기에 충분합니다.

5. 주요 기능 페이지에서 403 발생, "선수금 후폐쇄" 플랫폼 습관에 부합

사이트 내 링크를 추적하는 과정에서, 책임 경계와 직접 관련된 여러 페이지/파일이 접근 제한을 받는 것을 발견했습니다:

  • "Terms & Conditions"는 PDF 파일 경로를 가리키지만, 크롤링 시 403 Forbidden을 반환하며, 해당 경로는 /wp-content/uploads/2025/07/Terms-And-Conditions.pdf를 포함합니다.[10]
  • "Charges and Fees" 페이지는 403 Forbidden을 반환합니다.[11]
  • "Contact" 입구는 403 Forbidden을 반환합니다.[12]

403은 콘텐츠가 존재하지 않음을 의미하지 않지만, 정보 공개 측면에서 외부 검증이 더 어려워진다는 것을 의미합니다. 투자자에게 가장 치명적인 것은 "페이지를 볼 수 없다"는 것이 아니라, 출금 분쟁이 발생했을 때 플랫폼이 약관, 수수료, 고객 서비스 채널에서 비대칭을 만들어 입금 절차는 매우 간단하게 만들고, 출금 조건은 "검증 불가, 언제든지 변경 가능, 해석 권한은 플랫폼에 있음" 구조로 만드는 것입니다.

6. FTI Finance Limited에 해당하는 사기 모델: 클론형 허가 사칭

중앙은행의 "CLONE" 판단,[1] 및 해당 웹사이트의 "About Us"에서 아일랜드 중앙은행의 규제를 받는다고 직접 주장하며 허가 연도를 열거한 점을 종합하면,[2] 그 핵심 사기 모델은 클론형 허가 사칭에 속합니다. 이러한 플랫폼은 일반적으로 세 가지 구성 요소를 갖추고 있습니다:

  1. 실제 기관의 이름, 주소, 규제 설명을 차용하여 "합법적인 외관"을 홈페이지와 소개 페이지에 만듭니다.[1][4][9] 이 단계는 주로 신뢰 문제를 해결합니다.
  2. "거래 플랫폼 계정 개설 + 계정 시스템"으로 입금을 유도합니다. ftifinance-ltd.com은 계정 개설과 로그인을 하위 도메인 계정 시스템으로 유도하며, "Open account / Login" 입구로 사용자를 client.ftifinance-ltd.com으로 안내합니다.[9] 이 단계는 주로 전환 문제를 해결합니다.
  3. 출금 단계에서 마찰을 도입하여 "수익성 있는 장부 숫자"와 "인출 가능한 실제 자금"을 분리합니다. 일반적인 방법으로는 세금/인증비/채널비 추가 납부 요구; 자금세탁 방지 심사 촉발로 추가 입금 검증 필요 주장; 또는 "약관 위반, 비정상 거래, 계정 업그레이드 필요"를 이유로 지연시키는 것이 있습니다.

7. 피해자가 보통 겪는 결과

클론형 거래 플랫폼에서 손실은 원금에 그치지 않습니다. 가장 흔한 결과는 보통 세 가지 층으로 나뉩니다:

  1. 직접적인 자금 손실: 입금 후 플랫폼은 높은 레버리지, 슬리피지, 강제 청산 또는 "시스템 오류" 설명을 통해 계좌 손실을 합리화하거나, 계좌가 수익을 보일 때 출금을 거부하고 추가 투자를 강요합니다.
  2. 개인 정보 유출: 계좌 개설 시 신분증명, 주소 증명, 은행 카드 정보, 심지어 비디오 셀피까지 제출해야 합니다. 플랫폼이 본질적으로 사기라면, 이러한 자료는 통제 불가능한 유통 체인에 들어가며, 이후 명의 도용 계좌 개설, 자금세탁 채널, 2차 사기 등의 위험을 초래할 수 있습니다.
  3. "2차 수확": 피해자가 의심을 시작하거나 온라인에서 도움을 요청할 때, 사기 체인의 다른 쪽 끝에서는 소위 "권리 보호 기관", "추적 팀", "변호사 협력자"가 나타나 "전액 회수 가능"을 미끼로 계속 요금을 청구합니다.[6]

8. 위험 결론: 클론형 사기, 규제 기관의 판단

중앙은행의 "FTI Finance Limited (CLONE)"에 대한 공개 경고와 관련 웹사이트의 지목,[1] 및 ftifinance-ltd.com 내 "규제, 다년간의 허가" 자술을 종합하면,[2] 해당 플랫폼은 고도로 일치하는 클론형 사기 특성을 보입니다:

  • 아일랜드 중앙은행은 이를 CLONE(클론) 무허가 기관으로 지정했습니다 [1]
  • 웹사이트는 "아일랜드 중앙은행의 규제를 받는다"고 주장하며, 중앙은행의 판단과 직접 충돌합니다 [1][2]
  • 주소는 합법 기관 FTI Treasury의 정보를 클론했습니다 [4][9]
  • 도메인은 2026년 4월에 등록되었으며, 매우 새롭고, 등록자 주소는 말레이시아에 있습니다 [3]
  • 주요 법률 페이지, 수수료 페이지, 연락처 페이지 모두 403 Forbidden을 반환합니다 [10][11][12]

해당 플랫폼과 여전히 자금 거래를 하고 있는 사람들에게 가장 현실적인 위험은 "거래 손실"과 같은 시장 위험이 아니라 "거래 관계 자체가 성립되지 않을 수 있는" 구조적 위험입니다: 플랫폼이 규제 기관에 의해 무허가 "CLONE"으로 판단될 때, 모든 소위 계좌 잔액, 수익 기록, 고객 서비스 약속은 계속해서 자금을 흡수하기 위한 목적에 불과할 수 있습니다.

참고 자료

  • [1] https://www.centralbank.ie/news/article/fti-finance-limited-%28clone%29---central-bank-of-ireland-issues-warning-on-unauthorised-firm (2026-06-08)
  • [2] https://ftifinance-ltd.com/about-us/ (2026-06-08)
  • [3] https://www.whois.com/whois/ftifinance-ltd.com (2026-06-08)
  • [4] https://www.ftitreasury.com/ (2026-06-08)
  • [6] https://www.fca.org.uk/consumers/protect-yourself-scams (2026-06-08)
  • [9] https://ftifinance-ltd.com/ (2026-06-08)
  • [10] https://ftifinance-ltd.com/wp-content/uploads/2025/07/Terms-And-Conditions.pdf (2026-06-08)
  • [11] https://ftifinance-ltd.com/charges-and-fees (2026-06-08)
  • [12] https://ftifinance-ltd.com/contact-us (2026-06-08)
위험 경고 및 면책 조항

시장에는 위험이 있으므로 투자 시 신중해야 합니다. 본 문서는 개인 투자 조언으로 간주되지 않으며 개별 사용자의 투자 목표, 재정 상태 또는 요구 사항을 고려하지 않았습니다. 사용자는 본 문서의 의견, 견해 또는 결론이 자신의 특정 상황에 부합하는지 고려해야 합니다. 이에 따른 투자 결정은 책임이 사용자에게 있습니다.

전체 완료
이전
다음

평가

0/1000

놓친 뉴스

왜 거래하는 사람들이 점점 줄어들고 있을까? 아마도 이 글이 그 해답을 줄 수 있을 것이다.

왜 거래하는 사람들이 점점 줄어들고 있을까? 아마도 이 글이 그 해답을 줄 수 있을 것이다.

브로커가 제공한 데이터에 따르면, 거래자 중 40%가 한 달 후 거래를 중단하며, 5년 후에도 여전히 활발하게 거래하는 사람은 단 7%에 불과하다.

亚伦_TK_LOXmv
亚伦_TK_LOXmv
2024-06-04
投资
投资
2024-06-04
미국 대선과 중동의 갈등이 불확실성을 가중시키면서 안전 자산 수요가 금 가격을 급등시켰다.

미국 대선과 중동의 갈등이 불확실성을 가중시키면서 안전 자산 수요가 금 가격을 급등시켰다.

미국 대선이 가까워지고 중동의 지정학적 충돌이 겹치면서, 안전 자산에 대한 수요가 증가하여 금 가격이 지속적으로 높은 수준을 유지하고 있습니다. 시장은 미 연준의 금리 인하 동향과 미국 경제 데이터를 주의 깊게 지켜보고 있습니다.

TraderKnows
TraderKnows
2024-10-30
외환 거래
외환 거래
2024-10-30
인도네시아 중앙은행 총재는 외환 시장 개입을 계속할 것이며, 내년에 루피아 강세가 예상된다고 밝혔다.

인도네시아 중앙은행 총재는 외환 시장 개입을 계속할 것이며, 내년에 루피아 강세가 예상된다고 밝혔다.

인도네시아 중앙은행 행장 페리 와르지요는 최근 루피아를 안정시키기 위해 외환 시장에 계속 개입하겠다고 공개적으로 밝혔다.

TraderKnows
TraderKnows
2024-06-05
외환 거래
외환 거래
2024-06-05
Theo 거래 플랫폼 평가: 고위험(사기 의심)

Theo 거래 플랫폼 평가: 고위험(사기 의심)

Theo(Theo Technology Co., Ltd)는 온라인 외환 거래 플랫폼입니다. 이 글은 회사 엔티티, 도메인 등록, 규제 라이선스, 회사 직원, 거래 소프트웨어, 거래 품종 등 여러 측면에서 Theo를 전방위적으로 평가할 것입니다.

TraderKnows
TraderKnows
2024-05-14
피그 부처링 사기 (Pig Butchering Scam)
피그 부처링 사기 (Pig Butchering Scam)
2024-05-14
Opixtech辰德 외환은 합법인가요? Opix Algo의 높은 수익률이 진짜인가요?

Opixtech辰德 외환은 합법인가요? Opix Algo의 높은 수익률이 진짜인가요?

Opixtech 진덕 외환 자금판의 포장이 아무리 좋아도 자금판의 본질을 가릴 수는 없다.

TraderKnows
TraderKnows
2024-05-10
자금 판(폰지 사기)
자금 판(폰지 사기)
2024-05-10

최근 소식

cryptoassetmanagers.com은 무허가로 운영되었으며 해산된 것으로 표시됩니다

2시간 전

PoxPrime: 규제가 없는 껍데기 플랫폼, 출금 불가의 높은 위험 존재

2시간 전

TD Capital 위험 노출

2시간 전

scwoxjons.com은 사기인가요? Scwox에 대한 심층 이해

2시간 전

FTI 파이낸스 리미티드 클론형 사기 플랫폼

2시간 전

VVBIT.io 고위험 경고

2시간 전

FinAIBox 출금 불가 위험

2시간 전

우수한 미 고용지표에 연준 금리 인상 기대 고조 위안화 장중 보름만 최저치 기록

20시간 전

]:

20시간 전

대만달러 3주 만에 최저치 기록 외인 자금 유출과 수출업체 달러 매도 공방

20시간 전

미국 금리 인상 우려에 금값 하락, A주 금광주 장중 5% 이상 하락

20시간 전

강한 고용 지표에 연준 금리 인상 기대감 고조, 달러 2개월 만에 최고치

20시간 전

골드만삭스 토니 킴: 금·은·구리 강세론 압박, 알루미늄 단기 10% 상승 여력

20시간 전

유동성 긴축 지속에 중국 채권 금리 소폭 상승 및 매수 심리 위축

20시간 전

이스라엘 이란 공습에 금값 하락 현물 금 최고가 대비 53달러 조정

20시간 전

놓친 뉴스

왜 거래하는 사람들이 점점 줄어들고 있을까? 아마도 이 글이 그 해답을 줄 수 있을 것이다.

왜 거래하는 사람들이 점점 줄어들고 있을까? 아마도 이 글이 그 해답을 줄 수 있을 것이다.

브로커가 제공한 데이터에 따르면, 거래자 중 40%가 한 달 후 거래를 중단하며, 5년 후에도 여전히 활발하게 거래하는 사람은 단 7%에 불과하다.

亚伦_TK_LOXmv
亚伦_TK_LOXmv
2024-06-04
投资
投资
2024-06-04
미국 대선과 중동의 갈등이 불확실성을 가중시키면서 안전 자산 수요가 금 가격을 급등시켰다.

미국 대선과 중동의 갈등이 불확실성을 가중시키면서 안전 자산 수요가 금 가격을 급등시켰다.

미국 대선이 가까워지고 중동의 지정학적 충돌이 겹치면서, 안전 자산에 대한 수요가 증가하여 금 가격이 지속적으로 높은 수준을 유지하고 있습니다. 시장은 미 연준의 금리 인하 동향과 미국 경제 데이터를 주의 깊게 지켜보고 있습니다.

TraderKnows
TraderKnows
2024-10-30
외환 거래
외환 거래
2024-10-30
인도네시아 중앙은행 총재는 외환 시장 개입을 계속할 것이며, 내년에 루피아 강세가 예상된다고 밝혔다.

인도네시아 중앙은행 총재는 외환 시장 개입을 계속할 것이며, 내년에 루피아 강세가 예상된다고 밝혔다.

인도네시아 중앙은행 행장 페리 와르지요는 최근 루피아를 안정시키기 위해 외환 시장에 계속 개입하겠다고 공개적으로 밝혔다.

TraderKnows
TraderKnows
2024-06-05
외환 거래
외환 거래
2024-06-05
Theo 거래 플랫폼 평가: 고위험(사기 의심)

Theo 거래 플랫폼 평가: 고위험(사기 의심)

Theo(Theo Technology Co., Ltd)는 온라인 외환 거래 플랫폼입니다. 이 글은 회사 엔티티, 도메인 등록, 규제 라이선스, 회사 직원, 거래 소프트웨어, 거래 품종 등 여러 측면에서 Theo를 전방위적으로 평가할 것입니다.

TraderKnows
TraderKnows
2024-05-14
피그 부처링 사기 (Pig Butchering Scam)
피그 부처링 사기 (Pig Butchering Scam)
2024-05-14
Opixtech辰德 외환은 합법인가요? Opix Algo의 높은 수익률이 진짜인가요?

Opixtech辰德 외환은 합법인가요? Opix Algo의 높은 수익률이 진짜인가요?

Opixtech 진덕 외환 자금판의 포장이 아무리 좋아도 자금판의 본질을 가릴 수는 없다.

TraderKnows
TraderKnows
2024-05-10
자금 판(폰지 사기)
자금 판(폰지 사기)
2024-05-10

위험 경고

트레이더노우스는 금융 분야 백과사전 미디어로, 공개 네트워크 또는 사용자 업로드에서 제공되는 정보를 보여줍니다. 트레이더노우스는 어떠한 거래 플랫폼이나 품종도 추천하지 않습니다. 정보 사용으로 인한 거래 분쟁 또는 손실에 대해 트레이더노우스는 책임을 지지 않습니다. 보여지는 정보가 지연될 수 있음을 유의하시고, 정보의 정확성을 확인하기 위해 사용자가 독립적으로 검증해야 합니다.